Search
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
副院長のつぶやき
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
ジンジャーシロップレシピ


こんにちはKAYAです。

TAIUお手製「ジンジャーシロップ」
レシピをご紹介いたします〜


・生姜・・・・240g
・氷砂糖・・・300g
− − − − − − − −
・水・・・・・適量







1.きれいに皮を取り、スライスをして水に1時間ぐらい浸します。




2.水に浸した生姜と氷砂糖を加え、弱火〜中火で
ゆっくり氷砂糖を溶かしていきます。




3、氷砂糖が溶けてるまでゆっくり煮つめていきます。

  だんだん煮詰めていくと固まっていくので適量に水で溶きながらお好みで固さに調整してください


注)今回は、古生姜(一般的に売られている生姜です)を
使用したため、水に浸しました。

新生姜だと水に浸さなくても大丈夫です。

また、新生姜の場合甘味料を少なくしても良いです。

他のレシピを見てみると
1:1での分量で作っている場合が多いですが

TAIUジンジャーシロップは少し甘めに作っています。
甘みもお好みで調整してください

この週末に是非お試しください



posted by: y-ebihara | イベント | 15:59 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
KAYA様、ご無沙汰致しております。『ジンジャーシロップ』のレシピがブログに紹介されているというホットな情報を耳にし、早速ブログを拝見させていただきました。画像付きレシピを見ながら生姜と氷砂糖を焦がさないように混ぜること20分(位?)氷砂糖が溶けてトロミが・・・
今、できたての『ジンジャーシロップ』をお湯割りで戴いて心も身体も癒されていいまぁす。ありがとうございます(^_-)-☆
| mimi | 2012/02/23 11:19 PM |









この記事のトラックバックURL
http://blog.taiu.jp/trackback/54
トラックバック